网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 残疾人风采 >> 详细内容
盲人教授富明慧带出3名博士生
发表时间:〖2011/8/4〗    浏览次数:〖4443〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
遗传性眼病让富明慧双眼失明,却阻止不了他坚定地走在求知的路上。富明慧先后获得莫斯科大学博士和清华大学博士后学位,成为中山大学应用力学与工程系的教授,为健全大学生授课。

  富明慧说,因为双目完全失明,他每天备课的时间是其他教师的几倍甚至十几倍,有时还要靠家人和学生辅助才能完成备课。虽然如此,他坚持同时给本科生和研究生授课,每年主讲专业课3门以上,教学工作量在400学时左右,比教授规定教学工作量超出50%。他上课坚持写板书,用两块磁铁在黑板上定位,一行一行地写。

  近十年,在研究生和博士生的配合下,富明慧的科研范围逐步拓宽、科研能力也不断提高。目前已经指导博士生3人,硕士生6人,主持了国家级科研项目2项,国际合作项目1项,在国内外学术刊物上发表论文30余篇。2006年被评为全国优秀力学教师,2009年被评为全国自强模范。

  除了在教学工作上有突出的成就之外,身为广东省盲人协会主席的富明慧,还专心研究盲文,并通过研究盲文和八卦的对应关系,结合现代信息技术,发明了更加简便高效的盲文输入法――― 半方盲码输入法,并获得了国家发明专利。

上一条信息:没有上一条信息了
下一条信息:伟大的理论物理学家霍金
陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn