网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 政策法规 >> 详细内容
咸阳市残疾人扶贫开发工作“十二五”实施方案
发表时间:〖2012/6/18〗    浏览次数:〖3875〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 

咸阳市残疾人扶贫开发工作

“十二五”实施方案

为切实做好我市“十二五”期间农村残疾人扶贫工作,依据《咸阳市残疾人事业“十二五”发展纲要》,制定本实施方案。

一、目标 任务

——加强农村残疾人扶贫开发,扶持6.7万农村贫困残疾人改善生活状况;提高解决温饱残疾人的经济收入,增强发展能力。

——帮助6500名农村贫困残疾人接受实用技术培训。

——扶持建立15个残疾人扶贫示范基地,辐射带动农村贫困残疾人脱贫。

——继续实施“阳光安居工程”,改善农村贫困残疾人及其家庭居住条件。

二、基本方针

坚持政府主导,部门落实;坚持因地制宜、分区规划、分类指导;坚持城乡统筹,协调发展;坚持保障优先,到户到人;坚持产业带动,基地扶持;坚持社会参与,结对帮扶。

三、主要措施

1、全面贯彻落实《中国农村残疾人扶贫开发规划(2011—2020年)》精神。制定实施《咸阳市贯彻<中国农村残疾人扶贫开发纲要(2011—2020年)>实施意见》,将农村贫困残疾人作为重点扶持群体纳入政府扶贫开发计划,统筹安排,同步实施,优先帮扶。各级政府实施的各项社会保障政策将符合条件的农村贫困残疾人纳入其中,做到应保尽保,落实兑现。

2、坚持政府主导,建立残疾人扶贫工作长效机制。切实加强领导,坚持政府主导,部门协作,把帮助解决贫困残疾人的基本生活和生产需求作为扶贫工作的出发点和落脚点,结合全市新农村建设、整村推进连片开发、移民整体搬迁、贫困户增收行动计划、万村千乡市场工程、人人技能工程、贫困户能力建设工程等一系列重点项目,创造性地将农村残疾人扶贫工作融入各项工作之中,形成符合实际的残疾人扶贫开发的贫困瞄准机制、基地带动机制、培训服务机制、社会动员机制。

3、制定落实针对残疾人的优惠政策,优先享受扶贫开发和惠农政策。认真贯彻落实中、省、市政府有关扶贫开发的方针政策,将农村贫困残疾人作为重点扶持群体纳入政府扶贫开发总体规划,统筹安排,同步实施,优先扶持。做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接工作,进一步完善贫困残疾人口的识别机制,将家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村贫困残疾人纳入农村最低生活保障范围;将有劳动能力、有发展愿望的农村贫困残疾人纳入扶贫范围;加大对困难残疾人家庭的救助力度,特别是要及时救助因病、因灾导致生活困难的一户多残、老残一体的残疾人家庭。落实中央和地方各项强农惠农政策,尤其是在设施农业等方面重点向残疾人户倾斜,帮助残疾人家庭优先获得粮食直补、良种补贴、农机购置等相关农业生产的各项直接补贴以及家电下乡等生活消费方面的补贴,切实减轻贫困残疾人负担,为其发展生产创造有利条件。通过开展多形式扶贫服务,多渠道安排筹措资金,加大对农村贫困残疾人的帮扶力度。

4、加大康复扶贫贷款管理力度,提高贷款使用效率。认真贯彻执行市残联与市扶贫办、市财政局、人民银行咸阳市中心支行共同制定的《咸阳市康复扶贫贴息贷款管理体制改革实施方案》精神,切实加强对康复扶贫贷款的运行管理,扩大到户贷款扶持覆盖面,提高扶贫贷款辐射效能。项目贷款择优选择能够帮助贫困残疾人增收的中小型农业产业项目。加大康复扶贫贷款管理体制改革力度,开展多样性、优待性强的担保方式,健全担保体系,简化贷款程序,运用康复扶贫贷款项目数据库进行动态监管和量化绩效考核,提高康复扶贫贷款的管理水平和扶持贫困残疾人家庭的到位率和扶贫效益。加强对扶持贫困残疾人的能人大户和扶贫基地的信贷支持,小额到户贷款重点用于扶持种植业、养殖业、家庭手工业、零售商业、家庭服务业等适合贫困残疾人家庭快速增收的经营项目和微利项目,确保贷款运行安全,使广大贫困残疾人得到最大的实惠。金融部门要针对贫困残疾人的实际情况,加大金融产品和服务创新力度,提高贫困残疾人金融服务水平。

5、认真实施“农村残疾人扶贫基地建设”工程。各县市区残联要结合当地产业实际,采取“公司+残疾人户”、“合作社+残疾人户”、“农村互助资金会+残疾人户”等方式,创建2—3个残疾人扶贫基地,集中带动一批农村贫困残疾人发展生产、增加收入。每个县市区要抓1—2个县级农村残疾人示范基地,探索总结农村残疾人扶贫基地建设方面的经验。市残联将会同扶贫部门对各县市区残疾人扶贫基地进行实地考察,确定15个农村残疾人扶贫示范基地,在项目、资金、技术等方面予以倾斜和扶持。

6、大力开展农村贫困残疾人的实用技术培训项目,提高残疾人自我发展能力。各县市区要会同当地扶贫部门根据劳动力市场、残疾人需求和身体条件,及时调整培训内容和方式。要将农村有就业能力和有就业愿望的残疾人作为重点,依托各种不同类型的短期培训班和培训机构,广泛开展多形式、多层次的实用技术培训,增强农村贫困残疾人掌握实用技术的能力。要积极做好残疾人培训的组织协调工作,同时根据残疾人的实际需要,与科技、农牧、林业等相关部门配合,加大组织科技人员或科技能手进村入户现场指导力度,力争每个残疾人家庭至少有1名成员掌握1至2门实用技术。根据城镇化进程,针对农村贫困残疾人口由农业人口向非农业人口的转移和跨区域的流动,加大对农村贫困残疾人转移培训的力度,合理有序引导,增加培训的针对性,提高贫困残疾人的就业和服务技能。

7、实施好“阳光安居工程”。认真落实贫困残疾人保障性住房政策措施,将农村贫困残疾人危房改造项目与发改委、民政、城建等部门的移民搬迁、灾后重建、城中村改造等项目进行资源整合,在资金上进行捆绑使用,重点解决好农村贫困残疾危房户和无房户等住房困难残疾人及其家庭居住条件。

8、广泛动员社会参与,形成社会化残疾人扶贫工作新格局。要高度重视社会力量在扶助贫困残疾人工作中的重要作用,在全社会进一步弘扬人道主义精神和中华民族扶残助残的传统美德,充分调动各方面的积极性,共同做好残疾人扶贫开发工作。贯彻落实《市委组织部市残联关于贯彻中共中央组部中国残联“农村基层党组织助残扶贫工程实施方案”的实施意见》,动员农村基层党组织、党员干部结对帮扶农村贫困残疾人改善基本生活条件、发展生产,增加收入实现稳定脱贫。要鼓励、引导民间力量兴办残疾人扶贫基地,组织热心公益事业的志愿者开展扶贫助残活动;广泛宣传社会各界帮扶残疾人的感人事迹,营造全社会扶残助残的良好氛围。

9、加强完善残疾人扶贫服务网络建设。各县市区残联要将各项政策措施向农村延伸,加强与农村社会化服务体系和各种行业协会的合作,积极组织、帮助和指导贫困残疾人选择适当项目,为贫困残疾人提供产前、产中、产后等一系列有效服务,组织残疾人开始实用技术培训。积极开展摸底调查,全面掌握当地农村残疾人农业生产、劳动就业以及生活情况。

四、统计、检查

1、按照中国残疾人事业统计指标的要求,做好残疾人扶贫及危房改造项目的统计工作,进行效益分析和总体评估。

2、建立农村残疾人扶贫开发项目动态督导和监督机制,加强残疾人扶贫工作任务目标的落实。市残联根据各县市区残疾人扶贫项目执行情况和任务目标完成情况进行资源分配和调整。

3、按照中国残联康复扶贫贷款项目数据库和农村残疾人危房改造项目数据库的管理要求,严格运行程序,量化绩效考核,做到项目齐全、数据真实、传送及时。

4、加强对残疾人扶贫开发资金的审计和康复扶贫贷款的使用指导、监督、检查,准确掌握残疾人扶贫开发工作进展情况。政府残工委将会同有关部门,对全市残疾人扶贫开发工作进行中期抽查,2015年进行全面检查,总结表彰。

陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn