网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 行业信息 >> 详细内容
残疾人免费乘公交 是否该分户籍对待?
发表时间:〖2015/10/15〗    浏览次数:〖3772〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

一张残疾人爱心长安通卡,让段先生体会到了西安户籍的差别。作为一名户籍不在西安的残疾人,从12月1日起,段先生乘坐公交车等交通工具将无法再免费了。他说,这个政策让他感到了不尊重与歧视。

 

>>当事人

用户籍区分对待残疾人是歧视

段先生今年27岁,渭南人,在西安独居已8年,从事盲人按摩工作。他患有非常严重的弱视,持有一级残疾证。“阳光稍微强点,眼睛就难受得很。”他说,1998年,他在老家从树上摔下,伤了眼睛,起初也未多想,没去做有效治疗,两年后视力急转直下。为了维持生计,他来到西安学习并从事盲人按摩工作。

段先生说,他的收入来源主要靠按摩的提成,每月收入只有1000多元。他工作的店铺位于龙首村附近,每天他必须从凤城南路的租住地出发,赶往店里。由于视力问题,他无法骑车,由于收入问题,他只能乘坐公交车。段先生说,几年来,他感谢沿途公交司机,持有残疾证免费乘车,没人为难他,他上下车不便,司机也能耐心等待,没有催促或者嫌他麻烦。

几天前,一名司机好心提醒段先生,残疾证到年底就不能再免费乘坐公交车了,必须办理“残疾人爱心长安通卡”才能免费乘坐,并催他赶紧办理。每天往返店铺与住处,如果公交车不再免费,每月他至少要多支出60元,对于省吃俭用且收入不高的他来说,这是一笔不小的支出。于是,他前往多个部门咨询并准备办理“残疾人爱心长安通卡”,但得到的答复是,他不能办理,因为他并非西安户籍。与段先生有相同经历的残疾人还有很多,王先生和孙女士也非西安户籍,他们也认为,用户籍来区分对待残疾人,是一种不尊重和歧视。

>>交通部门

政策未提外地户口如何办理

爱心长安通卡只针对西安户籍(包括周边区县)残疾人,覆盖20.8万人。从5月1日起,西安市政府开始为西安籍残疾人统一办理爱心长安通卡,今后残疾人只需刷卡便可免费乘坐市内145条无人售票可刷卡公交车和地铁。从12月1日起,以前免费乘公交车、地铁的各类伤残证件将停止使用。这意味着像段先生这样非西安户籍的残疾人将不能、也无法免费乘坐公共交通工具。

昨日,华商报记者咨询了西安交通客服中心96716、西安市交通局等。交通部门答复是,按政策,并没有提到外地户口的残疾人该如何办理“残疾人爱心长安通卡”,因此,非西安户籍的残疾人便无法办理“残疾人爱心长安通卡”,且残疾人的信息来自于西安市残联。

>>西安市残联

不掌握其他地区残疾人信息

4月30日,西安相关部门曾专门召开新闻发布会推广“残疾人爱心长安通卡”。曾参与此次新闻发布会的多家媒体记者证实,当时,便有记者提出“外地户口的残疾人该如何办理爱心长安通时?”当时现场未有人给予正面答复。段先生曾咨询过多个部门,由于此事有政府办、交通局、残联、民政等多个部门参与其中,多部门均表示,此事不归他们负责。

昨日,华商报记者咨询西安市残联。工作人员表示,此事由西安市交通局负责协调,西安市残联参与其中,是因为该部门掌握着西安市地区的残疾人信息,但其他地区残疾人的信息他们不掌握。

>>市民观点

昨日,华商报记者针对“残疾人免费乘坐公交车是否该分户籍对待”,采访了12名市民和9名交通局、残联、公交和民政等部门的工作人员。

受访的21人中,有17人表示,残疾人免费乘坐公交车应该一视同仁,约占受访者81%;也有4人表示,残疾人免费乘坐公交车应该具体问题具体对待,约占受访者19%。

反对者:区别对待是文明的倒退

蒋女士认为,残疾人本身就是弱势群体,应该得到社会的尊重,不该有歧视,过去所有残疾人都可以免费乘坐公交车,现在又区别对待,这是文明的倒退,而“残疾人爱心长安通卡”出台,看上去似乎有些画蛇添足。

刘先生说,北京、上海这些大城市,拿着残疾证都可以免费乘坐公交车,为什么到西安残疾证就失效了?

黄女士说,国家的法律,省里的政策都说免费,为什么到了西安就要区别对待,说明有些部门缺乏基本的法律意识。

支持者:政策出台需有财政支持

一名不愿透露姓名的受访者称,政策出台背后往往需要有相应的支持,比如财政支持。残疾人免费乘坐公交车,政府需要拿出财政资金对公交车给予相应补助,如果将所有残疾人都纳入到免费乘坐公交车的体系中,财政可能难以负担。

刘先生说,在现有财政下,必须首先考虑本地人之后,再逐步纳入外地人,发展是渐进过程,必须考虑现实问题。

张先生说,即使国家和地方都有政策和法律,但现实操作中,并非所有地方的残疾人都能免费乘坐公交车,发展是个过程,不可能一蹴而就,推行“残疾人爱心长安通卡”也是希望让更多人了解残疾人的权益,有利于残疾人事业的发展。

华商报记者贾晨

(本文来源:华商报 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn

陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn