网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 政策法规 >> 详细内容
咸阳市残疾人联合会 关于进一步加强项目资金支出管理的通知
发表时间:〖2016/4/27〗    浏览次数:〖3477〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
咸阳市残疾人联合会 关于进一步加强项目资金支出管理的通知

各县区市残疾人联合会、有关项目执行单位:

为了进一步加强残疾人项目资金支出管理,提高项目资金使用效益,切实将项目资金用于残疾人,推进政府购买服务公开化、公平化、程序化和规范化,根据省残联、省财政厅有关项目申报规定,现就进一步加强残疾人事业项目资金支出管理工作通知如下:

一、严格项目申报

1、认真筛选项目。各县区市残联是项目申报的第一责任人,对项目的真实性、可行性、完整性负主要责任。要严格按照省残联、省财政厅规定的项目申报条件对辖区相关机构审核筛查,达不到申报要求的单位一律不得申报。

2、核实项目要求。要认真对比申报条件,对机构资质、无障碍环境、设施器材进行核实,形成书面登记资料。对残疾人数量有具体要求的项目,要逐个与残疾人本人见面,按照项目要求请残疾人本人在书面核实材料上签字确认。

3、做好项目公示。要严格按照《咸阳市残联项目资金管理监督办法》(咸残联发〔2015〕23号)的要求,通过网站、宣传栏等渠道对项目申报单位、申报条件进行公示,公示期限不少于七天。对公示有异议的单位,要安排专人进行核实,并出具核实材料。

二、严管项目资金

1、项目单独建账。项目实施单位要对项目扶持资金单独建立支出账本,严格按照项目用途列支相关费用。严禁将项目补助资金用于购置烟、酒、茶、土特产,严禁用项目补助资金支付招待费。

2、推行购买服务。残疾人项目资金来源于社会,用之于残疾人,是社会关注度较高的民生资金。要按照以人为本的工作理念,将项目资金用于改善残疾人生产生活条件,实现项目资金的经济效益和社会效益。在项目实施过程中,要全面推行购买服务,县市区残联与项目实施单位签订购买服务和项目资金使用协议,明确资金用途、绩效目标等具体指标,并将有关协议报送市残联主管业务科室备案。

3、实行财务报备。项目实施单位按项目用途支出补助资金时,要保留相关财务票据,并按照资金支出方向编制财务报表,随同票据复印件向同级残联业务主管机构报备。县区市残联要对项目实施单位的财务清单和票据进行审核,不符合项目用途的费用严禁在项目补助资金中列支。

4、定期检查核实。县区市残联要安排专人负责项目的日常检查评估工作。检查内容主要是项目单位申报条件是否发生变化,项目实施的绩效是否达到要求,项目资金的支出是否符合规定用途,并形成书面检查材料。

三、严控支出方向

项目资金的支出应严格遵照《申报指南》规定的资金用途。支出方向应有利于改善残疾人生活,有利于提升项目单位服务残疾人的能力和水平。具体支出方向和比例如下:

1、残疾人托养服务示范机构项目资金。主要用于改善托养机构和人员服务条件,提高托养服务能力建设水平。其中用于补助托养人员伙食费、住宿费、培训费的比例不低于补助总金额的70%,用于改善机构设施环境,提升机构服务能力的费用不超过20%,用于机构日常运行(水、电、临聘人员工资补助等)的费用不超过10%。

2、残疾人扶贫示范基地项目资金。主要用于扶持贫困残疾人户发展种养殖业。应本着让贫困残疾人受益的精神,按照“风险共担、利益共享”的原则,做好基地的评估和日常监管。结合我市“入股分红”的基地扶贫模式,基地每年为贫困户分红的资金应不低于当年项目扶持资金的50%,其余扶持资金用于技术培训、良种和技术引进、建设标准化示范设施、市场培育和开发、改造无障碍设施。

3、集中安置残疾人就业企业项目资金。主要用于稳定残疾人就业,提升残疾人工作环境,扩大生产规模。其中用于稳定残疾人就业费用不低于60%,包括补贴残疾人个人和单位缴纳的“五险一金”(其中个人缴费补贴比例不低于缴费额的50%),对在岗残疾人进行岗位培训,组织开展文体活动,对困难残疾职工进行生活救助;提升残疾人工作环境费用不超过20%,主要用于无障碍设施改造、康复器材购置、生活设施和工作环境改造,建设图书室等;用于扩大生产规模费用不超过20%,主要用于购置生产设备,开发新客户。

4、残疾人职业培训示范基地项目资金。主要用于购买残疾人职业培训服务。相关基地应按照申报指南的要求申报项目资金,市县两级残联对其申报资格进行认定。争取的扶持资金按照培训人数购买培训服务。年培训人数不低于150名,培训合格率不低于80%,就业率不低于70%。

5、残疾人特色工艺品制作项目资金。主要用于稳定残疾人就业,开发新产品,提升工作环境。其中用于稳定残疾人就业费用不低于补贴资金的50%,包括对残疾人个人和单位缴纳的“五险一金”进行补贴(其中个人补贴比例不低于缴费额的50%),对在岗残疾人进行培训;开发新产品费用不超过20%,主要用于研发新产品,弥补单位流动资金;提升工作环境费用不超过30%,主要用于无障碍设施改造,康复器材购置,生活设施和工作环境的改造。

6、盲人按摩示范店项目资金。主要用于房屋租赁补贴,从业人员社保补贴和设备设施的购置。其中用于房屋租赁补贴比例不超过20%,设备设施购置费用不超过30%,从业人员社保补贴不低于50%(从业人员参加城乡居民养老保险的全额予以补助,剩余资金经残联核定后用于购买培训服务)。

7、残疾人文化示范基地项目资金。主要用于基地建设所需的无障碍设施改造,充实完善各类残疾人特需的文化体育器材(设施),更新图书报刊,开展活动所需的宣传品、易耗品,开展残疾人文化艺术、体育健身培训等。其中,无障碍设施改造费用不超过20%,购置更新文化体育器材、图书、宣传品费用不超过30%,开展残疾人文体活动、开展文体培训费用不低于50%。

四、严明工作纪律

1、建立健全监管制度。严格执行国家各项规章制度,严肃财经纪律。县级残联对项目的真实性负主要责任,并按照本办法的要求做好项目实施过程和项目资金支出的监管,形成相关书面材料备查。市残联有关业务科室负责对项目实施单位抽检,对县级残联形成的书面监管材料进行审查,对项目单位的申报情况和实施进程抽查。

2、严禁虚报项目。对不符合项目申报条件的单位,要坚决取消申报资格,对申报成功但实施过程中发现申报条件与申报指南不符的,停拨或缓拨项目经费。

3、严禁截留挪用项目资金。对项目实施过程中存在虚报、冒领、挤占、挪用、截留资金等违规行为进行全市通报。情节严重的,通报县市区党委和纪检部门处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

4、严格遵守廉洁纪律。各级残联工作人员在项目申报、实施、检查过程中,要严格遵守八项规定和廉洁纪律。严禁吃、拿、卡、要,违反规定索要、收受项目实施单位的礼金、购物卡、土特产等,情节严重的要依纪严肃处理。                                                           

 

 

 

                        咸阳市残疾人联合会

                         二0一五年十一月五日

上一条信息:关于转发市残联《关于做好2014年残疾人就业项目申…
下一条信息:没有下一条信息了
陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn