网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 教育就业 >> 详细内容
关于开展2016年度残疾人按比例就业审核认定工作的通知
发表时间:〖2016/6/8〗    浏览次数:〖3223〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

各用人单位:
    根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》的规定,根据咸残康就字[2016]8号《关于开展2016年度残疾人按比例就业审核认定工作的通知》文件精神,我区行政区域内的机关、团体、企业事业单位和其它经济组织应按照本单位在职职工1.5%的比例安排残疾人就业,达不到规定比列的,应缴 纳残疾人就业保障金。
    为做好2016年度残疾人按比例就业审核认定工作,现就有关事项通知如下:
    一、审核时间
    6月1日至6月30日。核定期过后,当年度内又安置了残疾人就业的单位,应于次月申请认定.
    二、申报方式
    各用人单位携带申报资料至秦都区残联(建设西路10号)就业科(残联一楼)进行申报,现场办理审核认定。
    三、申报所需资料
    1、《按比例安排残疾人就业情况表》
    2、在职残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》;
    3、在职残疾职工的城镇职工养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险缴纳证明;
    4、残疾职工与用人单位签订的《劳动合同》;
    5、单位当月全体在职职工工资表原件及复印件。
    四、申报结果运用
    就业科受理用人单位申报资料后,在规定时间内出具《按比例安排残疾人就业证明书》,该证明书是单位安置残疾人就业情况的唯一证明,当年内有效。地税部门根据该证明书认定的残疾职工人数,核减单位缴纳残保金数额。未取得《按比例安排残疾人就业证明书》的单位,视为未安排残疾人就业,全额缴纳残疾人就业保障金。
    五、残保金的申报缴纳
    残疾人就业保障金由用人单位主管地税机关负责征收。单位根据安排残疾人就业情况,按月随税自行同步申报缴纳。
    1、未安排残疾人单位应缴纳残保金=单位当月实际发放工资总额×1.5%。
    2、已安排残疾人就业但未达到规定比例的单位
    应缴纳残保金=单位当月实际发放工资总额×(单位当月在职职工总数×1.5%-已安排残疾职工人数)÷(单位当月在职职工总数×1.5%)×1.5%。即单位当月人均实际发放工资×差额人数。
    六、超比例安排残疾人就业单位补贴
    单位安排残疾人就业超过规定比例的,可向区残联就业服务中心申请超比例安排残疾人就业补贴,补贴标准为每人每年2000元(不足1人不予计算)
    七、法律责任
    单位逾期不申报缴纳残疾人就业保障金,由区残联就业服务中心下达《残保金催缴通知书》进行催缴,并按日加收5‰的滞纳金。拒不缴纳的,申请人民法院强制执行。
    八、联系方式
    联系电话:029-33579245

 

                            

                                                    秦都区残疾人联合会      
                                                       2016年6月6日

陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn