网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 领导讲话 >> 详细内容
加快残疾人小康进程为实现秦都追赶超越而努力奋斗
发表时间:〖2017/12/21〗    浏览次数:〖1481〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

(在秦都区残联第六次代表大会上的讲话)
孟  鹏
                   (2017.12.20)

 

各位代表、同志们:
    现在,我代表秦都区残疾人联合会第五届主席团向大会作报告,请予以审议。
    秦都区残疾人联合会第六次代表大会,是全区正在学习贯彻党的十九大精神重要时期召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委、区政府关于残疾人事业的新部署、新要求,回顾总结过去五年的工作成绩和基本经验,科学谋划未来五年发展蓝图,大力弘扬人道主义思想,充分履行“代表、服务、管理”职能,推进残疾人事业治理体系和治理能力现代化,为加快推进残疾人小康进程、实现秦都追敢超越而努力奋斗。
    一、 五年工作回顾
过去的五年,在区委、区政府的正确领导下、在市残联的精心指导和社会各界的大力支持下,区残联切实履行职能、扎实工作,我区残疾人事业逐渐步入持续、健康、快速发展的轨道,圆满完成了区残联第五次代表大会赋予的各项任务,为建设“五个新秦都”做出了贡献。
   (一)残疾人“三个体系”建设全面加强
    区委、区政府高度重视残疾人“三个体系”建设,及时出台了《秦都区关于加快推进残疾人社会保障体系、服务体系和组织体系建设的实施意见》,成立了由主管副区长任组长,相关部门领导为成员的领导小组,进一步明确了各单位“三个体系”建设的目标、任务、措施和责任。在残工委成员单位和社会各界的大力支持和帮助下,残疾人工作全面推进,残疾人事业快速发展,“三个体系”建设取得了显著成效。
    一是保障体系基本建立。积极推进以贫困残疾人两项补贴制度为特色的社会保障体系建设。在残疾人康复、就业、扶贫、教育、住房等方面,研究、制定、落实了一系列特惠政策,将残疾人普遍纳入覆盖城乡居民的社会保障体系并予以重点保障和特殊救助。对于重度贫困残疾人参加城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险,财政给予全额或部分补贴,全区贫困残疾人参保率达到98%以上,基本实现了残疾人群体社会保险全覆盖。民政部门将贫困残疾人优先纳入城乡低保范围,做到了应保尽保。从2011年7月全区实行残疾人生活补贴制度以来,我区为27344人次发放残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴1610万元,这是我区有史以来最大的惠及残疾人的民生工程。
    二是服务水平逐步提高。区委区政府在整体编制人员紧张的情况下,增设了区残疾人托养服务中心,为二级事业单位,落实了4名编制,为残疾人服务工作提供了组织保障。五年来,全区建立残疾人托养服务机构3个,在这些机构享受托养、居家安养、日间照料服务的残疾人越来越多。依托区中心医院,建成我区“残疾人康复中心”,为残疾人康复评定、治疗、训练提供了很好的平台。残疾人辅助器具通过政府集中采购免费供应需要的残疾人。区、办、村(社区)三级残疾人康复网络建设基本成形。残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权、无障碍建设等服务体系逐步完善,为残疾人服务的环境得到较大改观。
三是组织体系日益健全。进一步加强了残疾人基层组织建设,全区9个街办都成立了残联,除新建小区以外95%的行政村、社区成立了残协。选聘组建了残疾人专职委员队伍,全面落实了240多名专委岗位补贴。成立了5个专门协会。建设了一批街道、社区“温馨家园”。基本形成了机构健全规范、队伍稳定实干、服务功能完善的残疾人组织网络。
    (二)残疾人康复工作成效显著
    积极组织实施省市各类康复项目。五年来,全区共投入康复项目经费260多万元,适配残疾人辅助器具1500多件,完成白内障复明手术280例,安装假肢、矫形器138人,脑瘫儿童康复训练97人次,有610人次精神病患者得到了60多万元的药物和住院补贴。对0到6岁贫困家庭残疾儿童实施抢救性康复补贴。大力开展残疾人无障碍设施进家庭,共完成120户贫困残疾人家庭无障碍改造,创建了26个残疾人“温馨家园”示范社区及康复站。成立了全省首家“儿童残疾预防干预中心”。广泛开展了“爱耳日”、“爱眼日”、“精神病防治宣传日”等群众性康复宣传活动,积极推进了残疾预防工作,明显降低了各类残疾儿童出生率,增强了全社会卫生保健和康复意识。各类康复项目的实施,起到了“康复一人,幸福一家,温暖一片”的良好社会效果。
    (三)残疾人就业教育工作有新突破
    五年来,区残联认真贯彻落实《残疾人就业条例》。创建并扶持秦都区城市培训学校、陈尚钢盲人按摩中心、辉煌磁材研究所、崇英足疗等8个残疾人就业培训基地,先后举办了种植养殖、电脑维修、电商、保健按摩、陶艺制作等各类培训班12期,培训各类残疾人1500人次,残疾人就业渠道不断拓宽。坚持分散就业与集中安置相结合的原则,努力探索适合残疾人就业的工种、岗位,多渠道、多途径、多形式安置残疾人就业。福利企业集中安置残疾人70多个,企事业单位按比例安置残疾人234人。为86名残疾人提供自助创业扶持资金43万。为90名残疾人发放公益性岗位补贴28万元。辉煌磁材研究所成为集中安置残疾人就业的先进典型,全省就业工作现场会进行了观摩,对我区残疾人就业工作给予高度评价。通过依法审定、地税代收完成了1650万元保障金征缴,为全区残疾人事业发展提供了有力保障。
    组织残疾人参加全国及省、市残疾人职业技能大赛,听力残疾人刘玉婷多次获得全国、省、市计算机文本处理优秀名次。为我区、我市、我省赢得了荣誉。
    经过五年的努力,全区特殊教育体系逐步完善,形成了以康复教育学校、华侨智能培训中心为骨干和其他教育方式为补充的特殊教育办学格局。残疾幼儿学前教育进一步得到重视,特教学校办学条件进一步改善,全区适龄残疾儿童少年入学率达到97%。咸阳康复教育学校被中残联评为“全国残疾人康复工作先进集体”。华侨智能培训中心被市残工委评为“康复工作先进单位”。通过实施扶残助学项目,有21名考入大专院校的残疾人学生得到了11万元的助学奖金。
    (四)残疾人精准脱贫及救助工作迈出了新步伐
区残联始终把加快残疾人小康进程作为工作重点,积极开展扶贫解困工作。“秦都区残疾资助扶贫”方案,作为“1+6”子方案纳入《秦都区脱贫攻坚改善城乡困难群众生活实施方案》,对455户530人,提出了10个方面的脱贫计划,各项扶贫项目正在积极实施。
    五年来,通过实施农村贫困残疾人危房改造工程60户,落实改造资金48万元。对600名重度肢体残疾人、精神病患者发放居家托养补贴资金58万元。发放燃油补贴1200人次30多万元。
    积极发挥残联职能,广泛联系社会各界爱心慈善机构及人士,开展为残疾人送温暖、献爱心活动。咸阳川渝商会、咸阳君寿堂制药有限公司、咸阳秦楚汽博城等爱心企业为我区残疾人捐赠善款、物品价值36万元;九龙医院为残疾人家庭上门义诊,送医送药,汇源大药房、崇英足疗等爱心机构为咸阳康教学校捐赠善款,维修校舍。区委区政府、区人大、区政协、区统战部领导及部分政协委员多次慰问贫困残疾人,视察特教学校并捐款赠物。区残联领导及干部在“三严三实”“十连十送十带头”等活动中,和残疾人“结对子”,深入辖区176户特困户,为他们送去米油及慰问金。多次为身患疾病的秦宝社区残疾人专职委员宋炳南先后捐助3万元。
    各类关心、帮助残疾人的社会组织不断涌现,300多名助残志愿者及社会各界人士与残疾人结对帮扶。一大批志愿者及义工活跃在全区有残疾人的各个角落,党和政府的关心、社会各界的关爱、弘扬了人道主义精神,传递了扶助关爱残疾人的正能量,更温暖了残疾人心窝,激发了他们生活的勇气和希望。
    (五)残疾人宣传文化活动日益活跃
    五年来,区残联高度重视残疾人宣传文化工作,通过传统媒体和新媒体,全方位宣传残疾人事业发展。与《今日咸阳》以“他们的梦想”为主题,宣传报道了11名残疾人自强不息的事迹。成功举办第22-26次“全国助残日”活动。每年都要在“全国助残日”表彰一批“自强模范”和“助残模范”。成立了全市首家残疾人轮椅体操队及残疾人“爱心影院”,组织残疾人书法绘画、摄影比赛,观看电影等。陕西省美术家协会会员、听力残疾人书画家朱江,作品入围参展陕西省首届残疾人文学艺术精品展;肢体残疾人肖红获第八届全省残疾人汇演声乐类一等奖及全省“最美残疾人读书达人”演讲赛二等奖。咸阳电视台多次专题报道我区残疾人事业发展成果。区残联印制了摄影集锦2000余册,在区级以上网站及新闻媒体共发稿件235篇,全面反映了残疾人事业发展的辉煌成就,宣传文化工作受到省残联表彰。
    (六)残疾人组织、维权工作持续推进
     不断加强残疾人组织建设,健全了各街办残联领导机构,规范了街办残联各项管理与服务挂牌,为街办残联配备了电脑、办公桌,改善了基层残联办公条件。全区90个社区68个村都成立了残协,每个村(社区)都配备了专职委员,全面落实了工作补贴,已累计发放工作补贴 264万元。2016年以来连续两年为专委486人次购买意外伤害保险,增强了残疾人抵御风险的能力。建立健全了5个残疾人专门协会,并给专门协会提供一定工作经费,支持其开展活动。肢残协会多次组织会员开展自驾游,在饱览祖国大好山河的同时,展示了残疾人身残志坚、自强不息、乐观向上的精神风貌。
    认真开展残疾人基本服务状况和需求专项调查工作,承担了中残联在我市召开的全国残疾人基本培训会示范点工作,示范点相关工作受到了中残联充分肯定。
    积极开展残疾人维权工作,设立了残疾人信访接待室,及时做好残疾人上访疏导和化解工作,办理残疾人来信100余件,接待来访近600多人次,配合司法部门为残疾人提供法律援助29件,有力保障了残疾人的合法权益,维护了全区残疾人群体的稳定。
    办理《残疾人证》工作日益规范。为1.4万名残疾人办理了第二代《残疾人证》,为残疾人享受特惠政策,学习、工作和出行提供了便利。
    各位代表,同志们,过去的五年,是我区残疾人事业快速发展的五年,也是残疾人得实惠最多的五年。五年来,区残联主动作为,积极有为,先后获得了“全国白内障无障碍县(区)”(2015年),“全省残疾人文化建设先进集体”(2013年)、“省级残疾人社区康复示范区”、“全省残疾人工作先进单位”(2017年);2012-2015年连续荣获“全市残疾人工作先进集体”(2013年,2014年,2015年)、“全市残疾人综合工作优秀单位”(2012-2014年)、“市级康复工作先进单位”、“全市残疾人保障金征收先进单位”、“2015年度全市扶贫工作文体宣传工作先进单位”(2016年),“市级维权工作先进单位”“全市残疾人就业工作先进单位”(2017年);荣获一次“全区目标责任考核先进单位”(2012年)、“全区未成年人思想道德建设先进集体”(2012年)、“2011-2015年全区法治宣传教育先进单位”(2017年)等多项荣誉。这些成绩和荣誉的取得,是区委、区政府正确领导的结果,是市残联精心指导和鼓励的结果,是全区残工委成员单位、各街办与区残联紧密配合、努力工作的结果。在此,我向参加大会的各位领导表示诚挚的感谢!向残工委各成员单位、残疾人工作者和社会各界人士表示崇高的敬
意!                                    
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,由于残疾人工作的特殊性、复杂性、艰巨性以及受经济社会发展状况的制约,残疾人事业仍然面临着许多困难,残疾人工作仍然有许多“短板”,主要表现在:一是由于残疾人自身条件所限,以及社会上对残疾人的歧视观念,“就业难”仍是残疾人的主要问题,残疾人就业状况任重道远。二是社会扶残助残的氛围还不浓厚,积极参与关爱残疾人活动的人群相对较少,志愿活动尚存在不够经常、不够深入的问题。三是现有各项康复项目、设施覆盖面较窄,部分残疾人的特殊困难和需求尚不能满足,个性化服务的路子还需不断探索。四是残疾人文化建设步子迈得不大,平台建设、机制建立尚有很大空间。上述问题还需我们在今后的工作中格外重视,格外用力,重点加以解决。
    二、今后五年的主要工作
    党的十九大提出了全面建成小康社会奋斗目标的新要求,明确指出“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”我们要明确肩负的责任,主动作为,以钉钉子精神紧抓实抓各项政策的落地、各项任务的落实。要着眼于解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,完善促进残疾人事业发展的政策措施,健全残疾人社会保障制度,加强残疾人服务体系建设,营造残疾人平等参与的社会环境,实现残疾人事业与经济社会协调发展,努力使残疾人同全区人民一道向着更高水平的小康社会迈进。
    (一)突出精准扶贫,不断完善社会保障制度。
    今后几年,全区残疾人工作的目标是:要实现“人人享有基本生活保障、人人享有康复服务、人人享有基本医疗、人人享有安全住房、适龄残疾儿童少年人人享有义务教育”。为此,我们要按照《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》及配套方案的落实,建立任务清单、明确责任主体、完善评价机制。认真贯彻落实针对残疾人的专项社会保障政策和救助措施,将残疾人普遍纳入覆盖城乡居民的社会保障体系和社会福利体系,并予以重点保障和特殊扶助。要完善贫困残疾人两项补贴制度,不断扩大补贴覆盖面,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率达到100%,持证残疾人城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保率达到95%以上,农村建档立卡贫困残疾人脱贫率达到100%,残疾人基本康复服务覆盖率和残疾人辅助器具适配率达90%。残疾儿童少年接受义务教育比例达98%。
    继续开展残疾人康复医疗、就业、安居和助学等扶贫救助,动员发动社会力量开展扶残助残。广泛开展志愿者助残和结对帮扶活动,努力形成全社会关爱扶助残疾人的良好风尚。要进一步加强残疾人基本公共服务网络建设,进一步增强基层残疾人综合服务能力,使残疾人普遍享有社会保障、义务教育、康复、托养、辅助器具适配等公共服务,残疾人平等权益得到更好保障,自身素质和能力不断增强,社会参与更加广泛深入,融合发展持续推进。
    (二)突出扩面提质,拓展康复服务
    要紧紧围绕实现残疾人小康生活的目标,全面稳步推进各种康复项目。一要积极实施“ 0—6”岁残疾儿童抢救性康复”。各街办要积极宣传人工耳蜗手术全免费政策,及时发现并做好申报工作,使符合政策的残疾孩子及时得到治疗和康复训练。二是要普遍适配辅助器具。以区康复中心、社会事务康复中心、社区(村)康复站为三级网络,加强辅助器具的适配。每年完成200人次的基本型辅助器具适配。培养和组建一支帮助残疾人康复训练的指导员队伍,持续开展为残疾人提供康复评估、训练、心理疏导、护理、生活照料、辅具适配、咨询、指导和转介等服务,形成覆盖城乡的康复训练体系。实施文化进家庭“五个一”项目,建成一批残疾人体育健身示范点,为部分重度残疾人家庭提供康复体育器材、同步开展康复方法和指导进家庭服务。推进信息无障碍和贫困残疾人家庭无障碍改造,全面推进无障碍环境建设。三是开展康复进社区、进家庭试点,推进家庭医生签约服务,逐步扩大残疾人精准康复服务覆盖面。四要抓好康复宣传。充分利用“爱眼日”、“爱耳日”、“精神卫生日”、“世界残疾人日”等,积极开展残疾预防与康复知识宣传,增强残疾预防意识,减少残疾发生。
    (三)突出技能培训,推进就业安置
    进一步贯彻落实《残疾人就业条例》,依法推进按比例安排残疾人就业工作。进一步搞好残疾人就业培训,大力推行定岗培训、定向培训、定职培训模式,开展残疾人远程职业技能培训。大力加强残疾人培训、就业、扶贫基地建设。利用就业培训基地,集中开展实用技术和职业技能培训1000人次,力争求职、登记的残疾人接受培训的比例达到90%以上。
    扶持一批功能完善、特色突出、辐射性强、市场发展前景好的残疾人文化服务阵地,吸纳残疾人从事文化创意产业,着力提高残疾人的文化活动参与率和覆盖率。支持扶助残疾人集中就业企业、盲人按摩示范店、就业培训基地建设,为促进残疾人稳定就业提供良好的条件。每年扶持一批残疾人自主创业、自谋职业和个体就业。加大就业辅导员培训力度,帮助更多智力、精神残疾人实现支持性就业。落实残疾人就业税收优惠政策,鼓励支持更多的企业单位集中安置残疾人就业。建立应届高校残疾人毕业生数据库,开展残疾人大学毕业生就业精准帮扶工作。积极推进党政机关、用人单位依法按比例安排残疾人就业,新增城镇残疾人就业300名,有劳动能力的残疾人就业率达到85%以上。
    (四)突出扶智扶志,强化宣教工作
    扎实推进文化进家庭、进社区等项目建设,开展盲人阅读推广,不断丰富残疾人精神文化生活。实施残疾人自强健身、康复体育关爱工程,组建适合各类残疾人参与的活动队伍,培养好骨干,建好机制,支持鼓励开展日常活动,不断扩大参与率。加强残疾人文体活动,积极开展好残疾人群众体育活动。积极发展残疾人竞技体育,组织残疾人运动员参加全省残运会。适时组织举办残疾人书法、绘画、演讲、征文、摄影等文化活动,为残疾人提供展示文艺才华的平台。培养有文艺特长的残疾学生和残疾人,组织参加全省残疾人文艺汇演,充分展示我区残疾人的精神风貌和艺术才华。加强残疾人宣传工作,统筹做好重大政策、重点活动、重要典型的宣传报道,用凡人善举激发向上向善力量,传播社会主义核心价值观,弘扬人道主义风尚。加强残疾人自强不息典型事迹的宣传,发挥典型引领作用。鼓励广大残疾人紧跟时代步伐,发扬自尊、自信、自强、自立精神,乐观进取,融入社会,参与发展,奉献力量,履行应尽义务,实现人生价值。使残疾人的精神世界更加充实,文化生活更加丰富,融入社会更有尊严,在各自的岗位上为秦都的经济社会发展作出积极贡献。
    (五)突出权益平等,抓好信访维权
    加强依法维护残疾人权益工作。在涉及残疾人权益的法律法规和公共政策时,积极建言献策;在残疾人合法权益受到侵害时,认真援助维权。坚决维护残疾人合法权益,让所有残疾人都享有平等的公民权,实现事业依法发展、部门依法行政、残疾人依法维权。一是加强维权教育。实施残联系统“七五”普法规划,开展残疾人学法用法专项行动。做好残疾人法律援助、法律救助和法律服务,编印残疾人普法资料,在残疾人比较集中的福利工厂、学校、社区开展相关法律知识宣传活动,让残疾人学法、知法、懂法。二是提供法律援助。要全面建立以司法行政部门法律援助为主导、残联法律救助为补充的残疾人法律援助体系。努力扩大“12385残疾人服务热线”覆盖面,建好用好残疾人信访信息平台,进一步拓宽残疾人诉求反映渠道,引导残疾人依法理性表达诉求,共同维护社会的和谐稳定。三是抓好信访接待。按照谁主管谁负责的原则,依法、及时、就地解决好残疾人信访或矛盾纠纷问题。加大对重大侵害残疾人合法权益案件的法律援助力度,维护残疾人权益和社会稳定。
    (六)突出自身建设,增强服务能力
    加强残联组织自身建设是残疾人事业发展的根本保证。要组织残联系统干部,认真学习和贯彻党的十九大精神,开展思想教育活动,教育残疾人工作者牢固树立宗旨意识、服务意识、奉献意识,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,增强工作的责任感、使命感,切实转变工作作风,始终保持与残疾人的血肉联系,不断提高为残疾人服务的能力和水平,在残联系统形成人心思进、人心思上、人心思干的良好氛围,凝聚成爱干事、干实事、干成事的工作合力,使残联干部人人成为“残疾人工作的行家里手,党性强、品行正、重实干、爱百姓的好干部”,为全面推进残疾人“三个体系”建设奠定良好的组织基础。要把实名制掌握残疾人基本服务状况和需求作为残联的看家本领,完善残疾人人口基础数据库、服务资源信息库。精心组织相关信息的年度动态更新工作,建立收集、分析评价、应用转化机制,坚持以问题和需求为导向,推动供需对路的精准服务。实施区级残疾人综合服务能力提升计划,有效打通服务残疾人的“最后一公里”。优化残疾鉴定,加强残疾人证管理,积极推广第三代智能化《残疾人证》。
    要进一步提升街道残联组织服务能力,加强村(社区)残疾人协会建设。巩固和完善区、街办、村(社区)残疾人组织网络,抓紧抓好街办、村(社区)残疾人专职委员每年一度的选聘考核工作,实行优胜劣汰,逐步提高专职委员岗位补贴标准,鼓励他们谋事干事,不断提升素质、增强能力、壮大队伍。
    要加强盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会的日常指导和活动支持力度,积极开展各项服务工作。发挥精干高效专兼职力量作用,保障必要经费和办公条件。
要充分调动并发挥社会力量和市场机制作用,积极培育扶持助残社会组织健康发展,支持引导残疾人“托养服务中心”、“爱心家政”、“日间照料中心”等社会机构开展助残关爱项目。鼓励社会力量兴办以残疾人为服务对象的专业性服务组织。
    各位代表、同志们,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,发展残疾人事业任务艰巨,使命光荣。党的“十九大”胜利召开,为残疾人事业发展带来了千载难逢的好机遇,残疾人事业发展迎来了一个新的春天。让我们在上级残联组织的精心指导下,在区委、区政府的坚强领导下,在区残工委成员单位的共同努力下,在社会各界的大力关心、支持、帮助下,全面贯彻习总书记残疾人事业发展思想,抢抓机遇,振奋精神、真抓实干,努力开创我区残疾人事业发展新局面,为加快推进残疾人小康进程、全面完成残疾人“十三五”纲要的各项任务,建设开放、富强、美丽、和谐、幸福新秦都,实现秦都追敢超越而努力奋斗。
    谢谢大家!

 

上一条信息:在省残联“两学一做”学习教育工作会上的讲话
下一条信息:没有下一条信息了
陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn