网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 办事指南 >> 详细内容
残疾人证办理
发表时间:〖2011/8/26〗    浏览次数:〖3961〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小
一、换发第二代残疾证有何意义?
《残疾人证》是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受各类优惠政策的重要凭证。随着党和国家有关残疾人事业政策法规的逐步完善,覆盖城乡社会保障制度的建立与落实,残疾人证的功能与作用日益突出。第一代残疾人证已不能完全适应现实需要。做好第二代残疾人证的发放工作,对于维护残疾人的合法权益,保障残疾人平等参与社会生活具有重要意义。
二、换发的第二代证的评残依据、证件制式、发放原则是什么?
残疾评定标准是国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。《残疾人证》由中国残联统一制发,套印中国残疾人联合会印章。《视力残疾人证》采用红色磨砂人造革皮面,其他类别《残疾人证》采用绿色磨砂人造革皮面。
《残疾人证》发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县(区)二级管理。凡符合《残疾标准》的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人均可申请《残疾人证》。
办理《残疾人证》不收取工本费,残疾评定、照相等费用由申请人自理。
三、如何申请《残疾人证》?受理程序是什么?
申请:凡户口在本市行政区域内,并自愿申办《残疾人证》的申请人(或法定监护人),须持申请人身份证、户口薄、近期二寸照片七张、到户籍所在县(区)级残联提出办证申请,填写《残疾人证申请表》。
凡户籍在本市行政区域内,已领第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),须持申请人身份证、户口簿、第一代残疾人证、近期二寸照片四张,到户籍所在县(区)级残联提出换证申请,填写《残疾人证申请表》。
受理:县(区)级残联接到申请提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本与申请表填写的内容进行核对,经系统确认无误后,根据申请人实际情况安排直观认定或指定医院评定。并将申请表中相关信息录入残疾人证管理系统。对于填写虚假信息者不予受理。
四、如何进行残疾评定?
申领残疾人证,须依照《残疾标准》对申请人是否残疾、残疾类别、等级进行残疾评定。残疾评定分为直观认定和医院评定。
直观认定,对依照《残疾标准》能够直观认定的,有县(区)级直观认定小组依照《残疾标准》进行认定。
医院评定,对于不能直观认定的,由指定医院进行残疾评定。
精神类、智力类残疾评定,不能采取直观认定,必须由指定医院评定。
多重残疾者,经申请人(或法定监护人)同意,可以进行一种或多种残疾类别的直观认定或鉴定。
持有一代证换领二代证的申请人,资料不全或残疾状况与证件明确不符者,在换证中须重新进行残疾评定。
五、残疾人证怎样审批?
申请人经过残疾评定后,将《残疾评定表》交回县(区)级残联。县(区)级残联根据残疾评定结果进行初审,符合标准者,由办证人员将申请人相关信息和残疾评定内容录入到残疾人证管理系统,网上提交市级残联审核。对不符合残疾标准者,不予办理残疾人证,将申请表一份交给申请者。

上一条信息:没有上一条信息了
下一条信息:按比例安排残疾人就业年审
陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn