网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 办事指南 >> 详细内容
按比例安排残疾人就业年审
发表时间:〖2011/8/26〗    浏览次数:〖4278〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 

一、残疾人就业保障金的性质和概念
残疾人就业保障金是指向安排残疾人就业未达到规定比例的单位征收的用于残疾人就业工作的政府性基金。
二、残疾人就业保障金的征收范围
本市行政区域内安排残疾人未达到规定比例的机关、团体、企事业单位和其他经济组织均应缴纳残疾人就业保障金。
三、残疾人就业保障金的征收依据
《残疾人就业条例》(国务院第488号令)《中华人民共和国宪法》第45条、《中华人民共和国残疾人保障法》《陕西省按比例安排残疾人就业办法》(省政府85号令)和《陕西省残疾人就业保障金征收使用管理办法》。
四、残疾人就业保障金的计收标准
应缴纳保障金=上年度职工平均工资×[上年度在职职工人数×1.5%-上年度实际安置残疾人数]其中:上年度职工平均工资:是指单位所在县级人民政府统计部门公布的上年度职工年平均工资。上年度在职职工人数:是指单位上年度职工年平均人数,包括长期工、临时工和其他从业人员。上年度实际安排残疾人人数:是指各级残疾人劳动服务机构审核认定的残疾职工人数。
五、年审需持资料
加盖单位公章及法人印章的《陕西省按比例安排残疾人就业年审手册》(填写表一和表二);
本单位上年度3月份、6月份、9月份和12月份全体职工工资表原件及劳动统计年报102表复印件(无此表的民营企业只带工资表原件);
本单位在职残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件一张;
经劳动部门鉴证章的本单位在职残疾职工劳动合同原件或编制本原件及复印件一张;
本单位在职残疾职工上年度养老保险缴费信息单(在养老经办机构开具并加盖养老经办机构印章)和失业保险及医疗保险的单位证明。没有为残疾人办理养老保险、失业保险及医疗保险的单位视为未安置残疾人就业。
六、残疾人就业保障金的缴纳期限
残疾人就业保障金按年度缴纳,每年一次。每年7月至9月为残疾人就业保障金缴纳期。
七、残疾人就业保障金的缴纳方式
企业和其他经济组织按照地税部门的属地原则向主管税务部门申报缴纳。本级财政供养的机关、团体、事业单位由本级财政部门代收。中、省级的财政供养单位由市残疾人劳动就业服务机构征收。
八、残疾人就业保障金的缴纳程序
各级残疾人劳动就业服务机构与每年6月至8月对管辖范围内的用人单位进行按比例年审,确定应缴纳保障金数额。用人单位向主管地方税务部门申报缴纳。
九、残疾人就业保障金的列支渠道
机关、团体、事业单位缴纳的保障金从单位经费或收支结余中支出;企业缴纳的保障金从管理费用中列支,可计入成本,在税前列支。
十、残疾人就业保障金的管理
残疾人就业保障金按预算内基金进行管理,一律交入国库,由省级财政部门按照规定调配使用。
十一、残疾人就业保障金的减缓程序
对有特殊原因缴纳保障金确有困难的单位,须在每年1月底前评上年度财务决算报表和书面申请,经本单位主管部门签署意见,送残疾人劳动就业服务机构审核,经同级人民政府或统计财政部门会同残联批准后,予以减缓。逾期前未提出申请的单位不再办理减缓手续。
十二、单位逾期为缴纳残疾人就业保障金的法律责任
逾期未缴纳残疾人就业保障金的单位从每年9月1日起,按日加收5‰的滞纳金。10月1日起,可由同级残疾人劳动就业服务机构申请人民法院强制执行。
十三、用人单位如何招收残疾人
用人单位招用残疾人,可以自行招取,也可以由残疾人劳动就业服务机构推荐。用人单位应按照相关规定与残疾人签订劳动合同。提供合适的岗位,并为其办理养老保险、医疗保险和失业保险。劳动合同签订后应送同级残疾人劳动就业服务机构备案。

上一条信息:残疾人证办理
下一条信息:残疾人法律援助指南
陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn