网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 办事指南 主要文件 领导讲话 教育就业 康复服务 扶贫助学
您现在的位置:网站首页 >> 办事指南 >> 详细内容
残疾人就业优惠政策指南
发表时间:〖2011/9/2〗    浏览次数:〖4517〗     字体:【放大】 【正常】 【缩小

 

    一、用人单位安置残疾人就业有什么优惠政策?
    1、用人单位安置残疾人就业达到或超规定比例的免缴残疾人就业保障金。
    2、安置残疾人就业达到规定条件的单位,由税务机关按单位实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税或减征营业税。
    3、安置残疾人就业达到规定条件的单位,在核算企业所得税时,单位支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并可按支付给残疾人实际工资的100%加计扣除。
    二、残疾人个体就业或者创业有什么优惠政策?
    1、根据《中华人民共和国营业税暂行条例》(国务院令第136号)第六条第(二)项和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》[(93)财法字第40号]第二十六条的规定,对残疾人个人为社会提供的劳务免征营业税。
    2、根据《财政部、国家税务总局关于调整农业产业增值税税率和若干项目征免增值税的通知》[(94)财税字第004号]第三条的规定,对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。
    3、根据《中华人民共和国个人所得税法》(主席令第四十四号)第五条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第142号)第十六条的规定,对残疾人个人取得的劳动所得,按照省(不含计划单列市)人民政府规定的减征幅度和期限减征个人所得税。具体所得项目为:工资薪金所得、个体工商户的生产和经营所得、对企事业单位的承包和承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得。
    4、凡从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广 告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,下同)的残疾人,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。
    三、免缴残疾人就业保障金需要什么条件?
    1、安置残疾人就业需达到单位人数的1.5%。
    2、残疾人须持《中华人民共和国残疾人证》。
    3、单位依法与安置的每位残疾人签订了1年以上(含1年)的劳动合同或者服务协议,并且安置的每位残疾人在企业实际上岗工作。
    4、单位为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、事业保险。
    5、单位向每位残疾人实际支付了不低于企业所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。
    四、享受增值税、营业税与所得税优惠政策需要具备什么条件?
    1、依法与安置的每位残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或者服务协议,并且安置的每位残疾人在单位实际上岗工作。
    2、月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例用高于25%(含25%),并且实际安置的残疾人人数多于10人(含10人)。月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例低于25%(不含25%)但高于1.5%(含1.5%),并且实际安置的残疾人人数多于5人(含5人)的单位,可以享受本通知第二条第(一)项规定的企业所得税优惠政策,但不得享受本通知第一条规定的增值税或营业税优惠政策。
    3、为安置的每位残疾人按月足额缴纳了单位所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。
    4、通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于单位所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。
    5、具备安置残疾人上岗工作的基本设施。

陕ICP备13006882号
咸阳市秦都区残疾人联合会  版权所有 © 2007-2016    技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市建设西路10号    邮编:712000    电话:029-33575048    传真:029-33575048    邮箱:cl@snqindu.gov.cn